Не ждите чуда - чудите сами.
Посмотрела "Первому игроку приготовиться". Очень понравилось. И таки да, основная фишка фильма - тычешь пальцем в экран с мыслью: "Я узнаю эту отсылку, и эту, и эту, и ещё вон ту! О, а там в толпе этот персонаж аниме пробежал, а там черепашки ниндзя, а там..." И так весь фильм.
Единственное, что меня всерьёз покоробило (но это уже из личного), это смерть тёти, а точнее её пустота. Да, сразу после взрыва Уэйд изображал горе и всё такое, но длилось это ровно до того момента, как его вырубили. Всё! Дальше ГГ словно забыл, что у него убили единственную родственницу, которая его вырастила. Что именно его, Уэйда, длинный язык стал причиной её смерти, смерти кучи людей, того тётиного урода, всех их ближайших соседей. Можно же было хоть как-то отреагировать, почтить память, помочь жертвам взрыва? Но фильм про них просто забыл, как не было тех смертей. Квартира, девушка и выходные по вторникам и четвергам. Это же, блин, важнее. Но тут, повторюсь, личное восприятие, многие зрители наверняка и сами к концу забыли, что там была какая-то тётя.
Финал вообще никак не говорит о компенсациях пострадавшим. Ладно, отойду от темы взрыва. А та толпа игроков, которая всё потеряла, потому что пришла на помощь ГГ? Они ведь потеряли не просто виртуальный счёт, они потеряли в том числе и живые деньги, множество артефактов, своих аватаров, которых многие качали не один год. Сопутствующие потери не интересны? Ладно, заблокировали возможность корпорации майнить посредством должников, но давайте, скажите мне, что после этого должникам простили долги и отпустили на свободу! У Артемиды там отец умер, между прочим, ей эта тема в начале фильма была прописана как основная мотивация. Ну будут теперь должники не в игре пахать, а гнуть спины в реале, в грязи, при каких-нибудь вредных испарениях и т.п.
В результате получается парадокс. Фильм продвигает мысль, что жить надо в реальности, но при этом как раз про реальные проблемы в финале напрочь забывают.

@темы: События, Увлечения