Мели-Су
Не ждите чуда - чудите сами.
Весёлый шут, беспутный шут - так называли его при дворе. Он был ярким, как пятно южного вини на подоле свадебного платья. Он был шумным, как побудка в курятнике. Он был - шутом, королевским шутом, и очень этим гордился.
Двор смеялся при нём, весь: расфуфыренные старые девы, учившие молодёжь жизни, которой у них у самих не случилось; прожженные политики, шпионы и интриганы, ни на миг не забывавшие о своём неприглядном деле; распутники и скромники; последняя служанка и сам король. Шут всех умел рассмешить. Шут мог показать и обсмеять недостатки всех и вся, не наживая при этом врагов. Он - шут, насмешка, как она есть. Он - шут, выверт судьбы и ухмылка правды. Порой - довольно злая ухмылка.
Весело и чисто было при дворе короля, у которого такой весёлый шут, и сам король был умён, честен и достоин. И солнце сияло, отражаясь от бриллиантов, и с интересом слушал трактирщик господ и слуг, когда поминался шут короля. Слушал - и рассказывал другим.
Ничто не остаётся неизменным. Всё движется, и порой - в пропасть.
Что сломало короля? Почему всё злее он с каждым днём? Почему то прячет глаза, то рычит на всех, срывая неясную злость? Почему суд его становится порывист и неправ?
Весёлый шут, беспутный шут... Не в том обязанность шута, чтобы веселить народ. Не в том долг шута, чтобы служить развлечением избалованных господ. Он - тот раб, что сидит в колеснице императора в час его триумфа и шепчет ему: "Ты не бог, ты всего-лишь человек". Шут - это ухмылка правды. Воистину кривая. И однажды шут показал королю - короля.
Яркие платья при дворе вечно хмурого короля. Приклеенные угодливые улыбки в пламени свечей и камина. Хмурые лица в городе, и говорят, близится война.
Не смешит шут людей. Его голова - на пике у ворот.
И - смех ночами в переходах. Визгливый, гогочущий, безумный. Усмешка правды, затёртая в кровь кованым сапогом, становится злорадной. Проклято королевство, убивающее своих шутов.


У этой зарисовки есть более позитивное окончание. Но пока оно не перестанет выглядеть совсем глупым, я его вывешивать не буду.

@темы: Рассказ