"Как это?"
…Однажды мне стало интересно, каково это – замёрзнуть до смерти в буквальном смысле? Да и проверить это оказалось легко, всего лишь выйти налегке в ночь и в метель. Ничего лишнего, всё то, что носят дома. Нужно было только отойти подальше от человеческого жилья. В лесу была чудная поляна, затаившаяся под снегом, как испуганное дитя под кроватью. Лечь в этот снег… Знаешь, почти чувствуется, как останавливается кровь.
Разбудили пара деревенских, которые как раз собирались меня хоронить. Едва не поседели, когда мне вздумалось встать и потянуться.
Кости хрустнули. Мне ещё подумалось, что плохо, кости не должны трещать.
А мужики остались там, когда ноги понесли меня прочь.
Ведь это же так сладко – ненадолго умереть. Восстанавливает потрёпанные нервы. Только воскресать потом не слишком приятно, но оно того стоит.
Мне понравилось ещё цунами. Тоже хорошее явление природы. Величественное. Со своим понятием о чести: забирая жизнь, эта волна дарит вечность… Вечность восхищения, гордости, причастности. Никто из обречённых на жизнь не впадёт в безвременье, где эта стена почти не движется, замерев и живя в вечном падении. Совершенство и величие, достойные Бога. А потом тебя сминает, и перекручивает, и разрывает, и ничего нельзя понять и осознать прежде, чем вновь воскреснуть. И если повезёт, можно ещё узнать слетевшим с нормы разумом, как в кромешной, оглушительной до безмолвия движущейся тьме по твоим следам ползут зеркала.
Ни одна видеозапись или бочка, падающая в Ниагарский водопад, не даст тебе такого. Цунами можно сравнить разве что с плотной грядой облаков, когда стоишь на горном пике. Серых грозовых облаков, движущихся на тебя.