Казань в этом году встретила гостей не слишком ласково, но по сравнению с Москвой погода была всё-таки лучше. Предпочитаю лёгкую морось с плюсовой температурой морозам.
До кремля в этот раз не дошли. Обидно.
В отличие от предыдущих лет, в 112-ю школу заселили ещё до начала Зиланта. Правда, открыли только один зал, в результате чего коридоры второго и третьего этажа оказались устланными пенками. Так же, на этот раз я высыпалась хуже, потому что после выключения света выселялась на лестницу, к гитаре. Хотя всё равно просыпалась самое позднее в восемь.
Зилант начинается не с открытия. Он начинается с первого менестреля на лестнице ДК Гайдара.
Или с первого нового знакомства.
Людоед
Поучаствовала в литмастеркской. Как меня опустили… Слушать было приятно!
Мой драконий костюм оказался очень удобным. Крылья совершенно не мешали вешать на спину рюкзачок, заменивший мне в Казани карманы. А карманы моих джинсов знают все, кто со мной лично знаком. Я так продавцов на ярмарке пугала.
Не стала, как в прошлом году, массово фотографировать интересные костюмы, только так, парочку, в основном их сочетания. Костюмы действительно интересны, так что их нащёлкали все, кто мог. У меня же большая часть кадров ушла на попытки снять происходящее во время трёх событий: открытия, "Тристана" и финала турнира на песнях. Работать приходилось почти всё время без вспышки, так что кадры смазаны. Но порой хороши!
Открытие
Тристан и Изольда - собственными персонами
Турнир - финал
Свет, нисходящий на зрителей со сцены
А ещё я наблюдала полуфинал, точнее, его третью часть, сочинителей. Почти все выступающие были очень сильны, так что я даже не поняла, как там можно было выделить лучших. Причём, во время выступления одного из конкурсантов, остальные могли изображать из себя оркестр и подыгрывать: на гитарах, на губной гармошке или просто постукиваниями и прищёлкиваниями.
Как-то ко мне подошла незнакомая девушка и сказала: «А я тебя видела!» Выяснилось, что тут неподалёку выставка, где висит моя фотография. Пошла полюбопытствовать. Точно. Моя. И не одна. С моего фотоаппарата. Точно! Я ж сама эти фотографии для Лойсо печатала! А она их вывесила…
В воскресенье в ДК Ленина странно пахло: то ли курили что-то не то, то ли воскуряли. Во всяком случае, я видела и трубки, и кальяны (на галерее устроили чайную), и палочки благовоний.
Чайная
В воскресенье, ровно на семь с половиной дней позже, чем в Москве, в Казани выпал снег…
В последнюю ночь несколько испортили впечатления охранники. Когда кто-то вваливается в зал, где ты спокойно слушаешь гитару перед сном, и начинает громогласно ругаться матом, не обращая внимание на присутствие дам... А потом ещё и рвёт беджик тому, кто просто негромко спокойно предложил этого не делать...
Так же, из новинок на Зиланте были детские экскурсии ("Держимся за руки! Шлем у рыцаря? Спросите у него"). А ещё аниме-блок. Н-да. В два предыдущих года без объявления этого блока косплея по аниме было больше.
В Москву прибыли пол четвёртого утра. Блеск. Метро открывается пол шестого. За время ожидания успели дождаться зилантовцев минимум с трёх поездов, поиграть в ассоциации, на гитаре и познакомиться с местным бомжем.
А потом - на работу. Ну и Великие с ней, усталостью моей. Зато Морок новой главой "Вихрей" порадовал.
Фотки, фотки… Ну, надеюсь, в ближайшую неделю выложу.