Впервые побывала на Зиланте. Забавно. Что-то на грани катастрофы и сумасшедшего дома. Но если с самого начала...

Ехали втроём. К нам в купе попросился заяц. Узнала, как они ездят в плацкартных вагонах. Очень познавательно. Навевает мысли о вампирах и гробах не по росту. В начале второго ночи вытащили его прогуляться и перекусить. Единственный чужой человек в купе спал. Кажется, он так и не понял, что нас было на одного больше, чем он думал.

Добывание беджика и прописка... Кто не пережил - тому это не нужно. Пожелаю такое только доставшему меня бюрократу.

Фраза, которая сопровождала меня всё время пребывания в Казани, а так же после: "Почему нельзя быть в трёх местах одновременно?!", в разных вариантах.

Не испытывая такой проблемы (два-три раза посмотрев на общее расписание, забила на него и гуляла, куда несли ноги и встречавшиеся знакомые личности), довольствовалась другой: от избытка впечатлений за день к вечеру почти ничего не видела из-за гудящей головы и тумана перед глазами. Достаточно сказать, что, до нельзя взбудораженная первой половиной концерта Башни Rowan, вторую я почти спала. Слава высшим силам, каждый день находилось нечто, благополучно вытаскивающее меня из этого состояния. В один вечер это был Добровольный Оркестр Хемулей. Так получилось, что в Москве я их так ни разу и не видела. Ребята, я вам благодарна. Сидя на вашем концерте, впервые за Зилант я подумала, что совершенно счастлива.

Полумрак в зале, а на ярко освещённой сцене... Это надо видеть. Парень с барабанами в одних штанах, девушка-барабанщица в золотом корсете и синей широкополой шляпе не то с пером, не то с чьим-то белоснежным хвостом. Как сказал солист: "Вы думаете, средневековый бал там? Не-а, он здесь."

Замечательные песни; лёгкие, совершенно не напрягающие, даже если становятся несколько пошлыми, шутки между песнями... Они ещё не начали петь, но мне уже стало хорошо, зрение прояснилось, голова стала свежей. Смотря, слушая, я подумала, что вот сейчас я воистину счастлива. Это был один из двух концертов, когда кто-то из зрителей ещё и отплясывал. Их не отпускали со сцены, даже когда солист сказал, что им сейчас нагорит от администрации. В конце концов, просто задёрнули занавес. Дисков на всех не хватило.

В другой раз, как раз перед большим балом, это был кружок неизвестных мне личностей, расположившихся с гитарой в ДК Ленина. Сидели прямо на полу и завывали всё, что приходило в голову. Они с гордостью поделились фразой, сказанной о них Йовин: "Ребята, так, как вы, я смогу спеть только с большого перепоя", после чего грянули "Корсаров". Подпевал весь зал. Наверное, было слышно даже в ДК Гайдара. Весело, безбашенно и тепло.

Жили в школьном зале. Судя по наличию чего-то, имеющего слабый шанс сойти за сцену - в актовом зале. В спальнике на полу этого зала я высыпалась на редкость хорошо и поднималась полная сил и интереса к этой жизни. К тому же, тут тоже были гитары, любопытные людские скопления и скандалы с охраной.



В субботу на лестнице ДК Гайдаря, рядом с паркетником, пели королева (Лора) и король Карл мюзикла "Жанна д'Арк" театра Тампль. Сперва - просто. Потом - свои дуэты. Потом всеми силами трёх лестничных пролётов кричали, вызывая саму Жанну (Йовин). По требованию общественности звёзды исполнили своё трио, за народ хором, до дрожания стен исполняли все три пролёта. Где-то в толпе шифровался бас архангела, но он успел сбежать, и заставить петь ещё и его не получилось. Рай длился до половины одиннадцатого вечера, потому что в одиннадцать закрывались двери Зилант-общежитий.

Ярмарка. Филиал оружейной палаты с оружием всех времён и частей света. Латы. Украшения и фибулы. Сумки. Посуда. Фонари. Книги, диски и карты. Остро пожалела, что не миллионерша.

Вообще, участники любого возраста, пола и взглядов. Свободным входом без беджека пользовался только один. Он, который единственный без беджека, свободно бегал из ДК в ДК, и охрана его не останавливала. Местный житель, дворянин, помесь неизвестно кого неизвестно с кем, скорее всего в его предках числилась такса. Сперва все принимали его за щенка, но стоило посмотреть в его глаза, чтобы резко сменить точку зрения. Позже специалисты установили ему возраст где-то в районе восьми лет. Очень доброе создание, не разговаривает, покорно сносит детей и любит спать на руках. Не шевелясь. Даже на концертах с оглушительным звуком. Специалисты предложили назвать его Хоббитом. Я согласилась, что похоже, и назвала Бильбо. Он показался мне таким же усталым, но ещё не утратившим интерес к этой жизни, иначе с чего бы его носило туда-сюда за толпой повёрнутых толкиенистов, которые и себе не всегда успевали достать бутерброд?



Бал... В и-нете наверняка будет куча фотографий. Были любые костюмы: от пещерного человека до помоечного робота, от феи до Кеншина. Некоторые костюмы повторялись, например шотландцы. Насчитала четырёх молодых людей в килтах, следующие трое оказались из оркестра, восьмой шотландец оказался девушкой, а девятый - назгулом. Целый клан джедаев плюс Лея и Дарт Вейдер. Кроме узнаваемых, было ещё много неидентифицируемых образов. Не приготовившим маски их раздавала тёмная личность в глухом чёрном плаще с низко опущенным капюшоном. Под кельтские песни плясали пары и хороводы.



Последний день был отмечен особой нервотрёпкой, мало чем уступающей прописке. Собрать рюкзаки. Вынести их из школы, где в три уже никого не должно быть.

Успеть на большой концерт, где уже некуда упасть яблоку. Пожалеть, что нельзя было побывать ещё и на лестнице ДК Гайдара, где с утра и до пол шестого сольно выступала Лора. Дождаться трамвая до вокзала и убедиться, что поезд ещё не уехал. В поезде горела печка, распространяя узнаваемый запах, за окном мелькали искры и разносились сигналы пожарной тревоги.

Давно так не развлекалась!





Цитата дня:


"Мне интересно, как там господь считает, стоит ли давать шанс МНЕ?.."

Дмитрий Иванович Ярославичев

("Виват, император!", Роман Злотников)






Ссылка дня: Зиланткон. То есть, где я была.